Склад свидомых перемог (strana_404) wrote,
Склад свидомых перемог
strana_404

Category:

Обратная сторона украинского «безвиза»

Жи­тель­ни­ца Че­хии, по­желав­шая ос­тать­ся ано­ним­ной, прис­ла­ла грус­тную ис­то­рию об уг­не­тении ук­ра­ин­цев в Ев­ро­со­юзе. Собс­твен­но, вот эта ис­то­рия:

В прош­лом го­ду мы на­няли на ра­боту маль­чи­ка с Ук­ра­ины — очень та­лан­тли­вого, он те­перь у нас луч­ший.

Де­лать ра­бочую ви­зу ему по­мога­ла очень хо­рошая чеш­ская фир­ма, ко­торые де­ла­ет ви­зы для аме­рикан­цев и про­чих инос­тран­цев, ми­лые и зна­ющие лю­ди, че­хи с хо­роши­ми свя­зями в госс­трук­ту­рах, поз­во­ля­ющи­ми им по­лучать всю ин­форма­цию из пер­вых рук.

Прик­лю­чения ук­ра­ин­ца на­чались в Ки­еве, это от­дель­ная ис­то­рия. Так, нап­ри­мер, чеш­ское по­соль­ство в Ки­еве про­дава­ло на чёр­ном рын­ке мес­та на вход в по­соль­ство, за по­дачу до­кумен­тов на­до бы­ло зап­ла­тить от 800 до 1500 дол­ла­ров. Для ук­ра­ин­цев по­лучить чеш­скую дол­госроч­ную ви­зу бы­ло уже тог­да го­раз­до слож­нее, чем для рус­ских или, ска­жем, уз­бе­ков. В дру­гих стра­нах, по край­ней ме­ре, мож­но бы­ло по­дать до­кумен­ты бе­зо вся­ких взя­ток.

Се­год­ня мы с этим юно­шей встре­чались по дру­гому по­воду, и я спро­сила, ста­ло ли лег­че с ра­бочи­ми ви­зами пос­ле по­луче­ния Ук­ра­иной «без­ви­за». Мы всё вре­мя ищем хо­роших ра­бот­ни­ков, нам это ак­ту­аль­но. Он ска­зал, что сей­час ук­ра­ин­цам сде­лать дол­госроч­ную чеш­скую ра­бочую ви­зу прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

При­дя до­мой, я ре­шила про­верить, дей­стви­тель­но ли это так. В са­мом де­ле: ви­за-пой­нт для ук­ра­ин­цев те­перь не ра­бота­ет. Ес­ли вы на­пише­те там, что вы ук­ра­инец, вам объ­явят, что с 20 мар­та для ук­ра­ин­цев во­об­ще зак­рыт:

https://visapoint.eu/form


Для рус­ских от­крыт, хо­тя в Мос­кве и нет мест, в Пе­тер­бурге мес­та есть, но не на все ти­пы виз, а в Ека­терин­бурге мес­то мно­го и на все ти­пы. В Бе­лорус­си­ии, в мин­ском по­соль­стве Че­хии, то­же пол­но мест.

Всё схо­дит­ся с тем, что мне ска­зали — пос­ледние нес­коль­ко ме­сяцев дол­госроч­ные ра­бочие ви­зы в Че­хию для ук­ра­ин­цев сде­лать нель­зя.


В агентстве, где мне де­лали ви­зы в прош­лом го­ду, сей­час «под­висли» нес­коль­ко кли­ен­тов. Они хо­дили в МИД, и в Тор­го­вую па­лату, и ку­да-то ещё вы­яс­нять, мож­но ли что-ни­будь сде­лать. Им ска­зали сле­ду­ющее:


1. Как дру­жес­кий со­вет — ес­ли нуж­ны ра­бот­ни­ки, луч­ше не пы­тай­тесь брать с Ук­ра­ины, так как ра­бочую ви­зу сде­лать всё рав­но не по­лучит­ся. Луч­ше бе­рите из Рос­сии, Бе­лорус­сии и так да­лее.


2. Ес­ли всё же хо­тите поп­ро­бовать, офи­ци­аль­но ос­та­лись два пу­ти:


2.1. Че­рез спе­ци­аль­ное раз­ре­шение Тор­го­вой па­латы для ком­па­нии на­нимать ук­ра­ин­цев — сна­чала мно­го ме­сяцев и по мно­жес­тву кри­тери­ев про­веря­ет­ся са­ма ком­па­ния (рань­ше то­же про­веря­ли, но не так), по­том на­до ещё нес­коль­ко ме­сяцев ждать при­ема до­кумен­тов, по­том ждать от­ве­та, и ес­ли очень по­везёт, то та­ки раз­ре­шат. Они там са­ми го­ворят, луч­ше не на­дей­тесь. Я уточ­ни­ла, мне ска­зали, что ес­ли моя ком­па­ния пой­дёт этим пу­тём, про­верять её бу­дут в те­чение го­да или да­же доль­ше.


2.2. Брать ук­ра­ин­цев че­рез Поль­шу, где пос­ле по­луго­довой ра­бочей ви­зы нуж­но по­лучить дол­госроч­ную ра­бочую, а по­том пос­то­ян­ную ра­бочую ви­зу, и тог­да та­кую мож­но бу­дет пе­реде­лать на чеш­скую, уже не вы­ез­жая из Поль­ши. То есть на­до сна­чала ле­галь­но про­рабо­тать в Поль­ше 1,5 го­да или 2,5 го­да (тут я не по­няла, пос­ле ка­кого сро­ка пре­быва­ния в Поль­ше мож­но по­лучить пос­то­ян­ную ра­бочую ви­зу) и толь­ко по­том пы­тать­ся пе­реде­лывать её на чеш­скую.


Мо­жет быть, это хо­роший спо­соб для ка­кого-ни­будь «Май­кро­соф­та»: ес­ли у них есть от­де­ление и в Поль­ше и в Че­хии, они, на­вер­ное, мо­гут на­бирать ук­ра­ин­цев в Поль­шу, а по­том че­рез нес­коль­ко лет пе­рево­дить в Че­хию. У нас та­кой воз­можнос­ти нет, так как у нас нет фи­ли­алов за ру­бежом.


Кста­ти, ук­ра­ин­ские зна­комые на­шего маль­чи­ка го­ворят, что и в Поль­шу те­перь ра­бочую ви­зу по­лучить труд­нее, да­же вре­мен­ную шес­ти­месяч­ную. Его друзь­ям в по­соль­стве в Ки­еве пря­мым тек­стом го­ворят, что­бы да­же не на­де­ялись. Я не очень по­нимаю при­чины та­ких пре­пон, так как нуж­да в ра­бочей си­ле не умень­ши­лась ни в Поль­ше ни в Че­хии, где, нап­ри­мер, сей­час ре­кор­дная за­нятость. Как мне ска­зали на Ужа­де Пра­ци (бир­же тру­да), у них ос­та­лись толь­ко те, кто не хо­чет и не бу­дет ра­ботать.


По­луча­ет­ся, что Ев­ро­па од­ной ру­кой от­кры­ла гра­ницу для ук­ра­ин­цев, но на са­мом де­ле зак­ры­ла, так как рань­ше (до «без­ви­за») они име­ли хо­рошую воз­можность при­ехать ра­ботать ле­галь­но (осо­бен­но в Поль­шу), а по­том пос­те­пен­но пе­реде­лывать ви­зы на бо­лее пос­то­ян­ные и в ито­ге по­лучать граж­данс­тво. Те­перь же они мо­гут вы­ехать сво­бод­но без виз, как ту­рис­ты, но за­то ра­ботать мо­гут толь­ко не­легаль­но.


Я уже, кста­ти, слы­шала и стра­шил­ки с этим свя­зан­ные. Ко­го-то дер­жа­ли в под­ва­ле, а по­том выг­на­ли, ни­чего не зап­ла­тив. Жа­ловать­ся же ук­ра­ин­цы не мог­ли, так как они ра­бота­ли не­легаль­но. Не хо­чет­ся ду­мать, что ев­ро­пей­ские стра­ны пос­ту­па­ют так соз­на­тель­но, но вот как-то так оно вы­ходит.


Спа­сибо за вни­мание, а ес­ли вдруг у ко­го есть идеи, как мож­но ле­галь­но сде­лать ра­бочую ви­зу для ук­ра­ин­цев, бу­ду бла­годар­на за со­веты.
Tags: гейропа, зрада, кого-то наебали, колесо генотьбы, несостоявшаяся перемога, перемога опасносте!, разрыв свидомых пердаков, свидетельства очевидцев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment